Сколько можно хранить икру

Почему икра опасна

Многие думают, что икру консервируют чистой солью. В большинстве случаев это не так. Икра на «чистой соли» может храниться не более двух месяцев, а добывают икру в августе.

Как же икра «доживает» до новогодних праздников? Что за продукт попадает на наши столы круглый год? Порче икры препятствуют консервирующие пищевые добавки. В России самым распространенным консервантом для икры до сих пор является двухкомпонентная добавка, содержащая уротропин и сорбиновую кислоту.

В большинстве европейских стран уротропин запрещен к применению в качестве консерванта еще в1961 году, однако в России его все еще относят к числу «пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов». Ведь уротропин дешев, а консервировать им можно сырье невысокого качества.

Вместо уротропина некоторые производители используют безопасную добавку — «Варэкс». Такую икру разрешают экспортировать в Европу и есть без ограничений. В отличие от уротропина, «Варэкс» не распадается при хранении, не выделяет токсичных веществ и не изменяет вкус икры.

Хранить икру, консервированную «Варэкс», можно и при положительной температуре +4°C, в обычном холодильнике. Конечно, дома никто не хранит икру месяцами, но в торговых сетях температурный режим соблюдают далеко не всегда, а «Варэкс» обеспечивает микробиальную безопасность продукта и сохраняет вкус икры. «Варэкс» позволяет снизить массовую долю поваренной соли до 3%. Таким образом, не перебивается настоящий вкус икры лососевых.

Как отличить испорченную икру

Испорченную икру можно определить по внешнему виду: слипшиеся икринки, гниль, слизь, потемнения. Запах резкий и неприятный. Есть такую икру опасно для здоровья. Выбирая икру в заводской упаковке, следует обратить внимание на маркировку. Если продукт изготовлен по ГОСТу, кроме икры только одного вида в банке могут быть лишь соль, консерванты и растительное масло. Срок годности икры не превышает 12 месяцев.

В банке

Срок годности хранения икры в банке составляет:

  1.  12 месяцев при температуре от – 6 до -4°C
  2.  10 месяцев при температуре от 0 до +5°C
  3.  48 часов после вскрытия при температуре от 0 до +6°C

В пластиковом контейнере

В зависимости от контейнера хранить икру возможно:

  1. В пластиковом контейнере, в котором часто продают икорную продукцию на развес, можно хранить не более 2 дней. Оптимальная температура -2°C…+4°C.
  2. В герметичном пластиковом контейнере сберегают до 6 месяцев.

В холодильнике

Срок годности красной икры после вскрытия банки 48 часов при температуре от 0 до +6°C. Хранить икру в жестяных банках после вскрытия нельзя из-за окисления металла.

В стеклянной банке

В стеклянной емкости икру можно хранить не более 4-х месяцев при условии, что банка простерилизованна и герметично закрыта.

В стеклянной банке, в которой часто продают икорную продукцию на развес, можно хранить не более 2 дней. Оптимальная температура от -2°C до +4°C.

Замороженная

Замороженная икра остается пригодной к употребления не менее 10-16 месяцев при -5°C…-24°C.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector