Как отличить морскую соль от подделки

Морскую соль издавна используют люди. Давным-давно ей удалось стать эквивалентом денег. Из-за большого содержания минералов, у морской соли сероватый оттенок. Основной источник её добычи – это солёные озера и внутренние моря.  Также морская соль, имеет различный вкус и цвет. Это зависит от места, в котором её добывают.

Основная масса соли добывается путем выпаривания морской воды под действием солнечных лучей, дальше очищают от примесей, сушат. Последний штрих, от которого много что зависит – это помол, как можно деликатней, для сохранения свойств.

Морскую соль употребляют в пищу и используют для наружного применения

Что включает морская соль

Существует утверждение, что вся соль на планете морская. В течении всего её существования моря высыхали, так появлялись залежи каменной соли. Вся суть только в том, что минеральных соединений, которые есть в морской соли, уже давным-давно нет.

Морская соль богата микроэлементами

Химический состав морской соли очень богат микроэлементами. Очень большое содержание калия, брома, железа, фтора, меди, хлора, кальция.

Весь этот состав позволяет морской соли:

  1. Оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему;
  2. Понижает риск заболевания опорно-двигательного аппарата;
  3. Помогает снизить риск развития болезни щитовидной железы;
  4. Улучшение регенерации клеток;
  5. Оказывает антисептическое влияние;
  6. Улучшение жизненного тонуса;
  7. Повышает эластичность кожи.
Кстати, прочтите эту статью тоже:  Как отличить черную икру от подделки

Также можно отметить влияния натрия и калия. Они улучшает процесс метаболизма. А кальций оказывает профилактической действие против инфекций, марганец укрепляет иммунитет, а магний помогает справиться с аллергией.

Употребляют морскую соль как внутрь, так и наружно.

Перед покупкой необходимо учесть большое содержание калия в морской соли. Также, некоторые считают, что добавлять в пищу морскую соль лучше, нежели обычную поваренную. Мнение это достаточно спорное. Они оба содержат в составе ионы хлора, основной материал для создания соляной кислоты. Также ионы натрия помогают в передаче нервных импульсов. Так можно сказать, что все дело даже не в соли, а в микроэлементах, которые в ней содержатся, а именно ионы хлора и натрия. Так, можно сказать что соль, это самый доступный вариант получения этих элементов. Но морская, содержит больший набор микроэлементов. Вот и вся разница этих солей.

Также, стоить учесть, что пищу стоит солить, когда она уже приготовлена. Так можно сократить расход соли, а содержание в пище увеличить.

Противопоказания к употреблению морской соли

Также стоит отметить ряд противопоказаний, которые имеют место быть. Первоначально стоит отметить переизбыток в рационе. Употребление без меры может очень негативно сказаться на организме, отравление, проблемы с нервной системой, а также со зрением. Есть ряд заболеваний, с которыми противопоказано принимать морскую соль:

  1. Отечность;
  2. Туберкулез;
  3. Глаукома;
  4. Язва желудка;
  5. Венерические заболевания;
  6. Гипертоническая болезнь.
Кстати, прочтите эту статью тоже:  Сосиски и колбасы - что выбрать?

Обязательно правильно дозируйте в свой рацион любую соль, чтобы не вызвать её избыток, а если же присутствуют данные заболевания, то лучше вообще откажитесь от неё. Это может привести к ухудшению вашего здоровья.

Как выбрать настоящую морскую соль

Недобросовестные производители зачастую вместо морской соли расфасовывают обыкновенную каменную соль. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, следует обращать внимание на следующие моменты:

  1. Морская соль не имеет чисто белого цвета. Обычно наблюдается еще оттенок серого цвета и мелкие вкрапления минералов.

    Цвет кристаллов морской соли почти белый
  2. Однако, в сравнении с каменной солью, морская соль все же светлее. Кристаллы первой значительно темнее, а включения почти черные и их намного больше.
  3. Лучше выбирать морскую соль с крупными кристаллами, поскольку полезных элементов в них намного больше.
  4. Йод – вещество, за которое многие любят морскую соль. Следите, чтобы в ней был йодат калия. Поскольку простой йодид выветрится из открытой упаковки за пару дней.

По соотношению микроэлементов и хлорида натрия самой полезной считается соль, добываемая из Мертвого моря.

 



Ссылка на основную публикацию