Содержание
Морскую соль издавна используют люди. Давным-давно ей удалось стать эквивалентом денег. Из-за большого содержания минералов, у морской соли сероватый оттенок. Основной источник её добычи — это солёные озера и внутренние моря. Также морская соль, имеет различный вкус и цвет. Это зависит от места, в котором её добывают.
Основная масса соли добывается путем выпаривания морской воды под действием солнечных лучей, дальше очищают от примесей, сушат. Последний штрих, от которого много что зависит — это помол, как можно деликатней, для сохранения свойств.
Что включает морская соль
Существует утверждение, что вся соль на планете морская. В течении всего её существования моря высыхали, так появлялись залежи каменной соли. Вся суть только в том, что минеральных соединений, которые есть в морской соли, уже давным-давно нет.
Химический состав морской соли очень богат микроэлементами. Очень большое содержание калия, брома, железа, фтора, меди, хлора, кальция.
Весь этот состав позволяет морской соли:
- Оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему;
- Понижает риск заболевания опорно-двигательного аппарата;
- Помогает снизить риск развития болезни щитовидной железы;
- Улучшение регенерации клеток;
- Оказывает антисептическое влияние;
- Улучшение жизненного тонуса;
- Повышает эластичность кожи.
Также можно отметить влияния натрия и калия. Они улучшает процесс метаболизма. А кальций оказывает профилактической действие против инфекций, марганец укрепляет иммунитет, а магний помогает справиться с аллергией.
Употребляют морскую соль как внутрь, так и наружно.
Перед покупкой необходимо учесть большое содержание калия в морской соли. Также, некоторые считают, что добавлять в пищу морскую соль лучше, нежели обычную поваренную. Мнение это достаточно спорное. Они оба содержат в составе ионы хлора, основной материал для создания соляной кислоты. Также ионы натрия помогают в передаче нервных импульсов. Так можно сказать, что все дело даже не в соли, а в микроэлементах, которые в ней содержатся, а именно ионы хлора и натрия. Так, можно сказать что соль, это самый доступный вариант получения этих элементов. Но морская, содержит больший набор микроэлементов. Вот и вся разница этих солей.
Также, стоить учесть, что пищу стоит солить, когда она уже приготовлена. Так можно сократить расход соли, а содержание в пище увеличить.
Противопоказания к употреблению морской соли
Также стоит отметить ряд противопоказаний, которые имеют место быть. Первоначально стоит отметить переизбыток в рационе. Употребление без меры может очень негативно сказаться на организме, отравление, проблемы с нервной системой, а также со зрением. Есть ряд заболеваний, с которыми противопоказано принимать морскую соль:
- Отечность;
- Туберкулез;
- Глаукома;
- Язва желудка;
- Венерические заболевания;
- Гипертоническая болезнь.
Обязательно правильно дозируйте в свой рацион любую соль, чтобы не вызвать её избыток, а если же присутствуют данные заболевания, то лучше вообще откажитесь от неё. Это может привести к ухудшению вашего здоровья.
Как выбрать настоящую морскую соль
Недобросовестные производители зачастую вместо морской соли расфасовывают обыкновенную каменную соль. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, следует обращать внимание на следующие моменты:
- Морская соль не имеет чисто белого цвета. Обычно наблюдается еще оттенок серого цвета и мелкие вкрапления минералов.
- Однако, в сравнении с каменной солью, морская соль все же светлее. Кристаллы первой значительно темнее, а включения почти черные и их намного больше.
- Лучше выбирать морскую соль с крупными кристаллами, поскольку полезных элементов в них намного больше.
- Йод – вещество, за которое многие любят морскую соль. Следите, чтобы в ней был йодат калия. Поскольку простой йодид выветрится из открытой упаковки за пару дней.
По соотношению микроэлементов и хлорида натрия самой полезной считается соль, добываемая из Мертвого моря.