Как отличить настоящий творог от подделки

Как определить натуральный творог

Творог – очень полезный продукт, об этом знает даже ленивый. Очень выручает при соблюдении лечебных и разгрузочных диет. Он питает организм белками и необходимыми микроэлементами. Хорошо помогает очищать печень от шлаков, а также благотворно влияет на женский организм – волосы, ногти и кожа у любительниц этого молочнокислого продукта выглядят заметно привлекательнее.

Однако, к сожалению, и этот продукт стал объектом махинаций недобросовестных производителей. В надежде на большую выгоду на прилавки магазинов и рынков порою приносят неизвестно что, но явно не творог. Для наведения порядка в этом сегменте продуктов правительство с 2014 года ввело классификацию продуктов из молока. Молоко с добавками становится молочным продуктом, а творог с примесями – творожным продуктом. Для каждого вида продукта разработан свой ГОСТ.

Как отличить настоящий творог
Настоящий творог имеет желтоватый оттенок

Что представляет собой настоящий творог? Это продукт, составленный из нескольких компонентов, указанных в списке:

  • натуральное молоко;
  • сливочное масло;
  • закваска;
  • сливки.

По стандарту допускается также использование при изготовлении творога сухого молока, воды, пепсина, сычужного фермента. Но лучше, конечно, когда продукт сделан из перечисленных выше компонентов.

Творожный продукт отличается более богатым составом. Каждый уже слышал о том, что такая еда может содержать крахмал и растительные жиры. Это всеми нами нелюбимое пальмовое масло, а также масло кокоса. За счет них жирность продукта увеличивается в полтора раза по сравнению с натуральным творогом, а количество углеводов – в 6 раз. Зато белки, наоборот, сокращаются вдвое. Пользы меньше, а вреда – хоть отбавляй. Это еще не упомянули про различные красители и подсластители и прочие добавки, аллергия от которых вам обеспечена.

Кстати, прочтите эту статью тоже:  Как отличить настоящий кофе от поддельного

В принципе, ответственные производители всегда пишут на упаковке своего товара характеристики и состав продукта, отмечая, что он лишь творожный продукт, а не сам творог. Но… Порой эти сведения пишутся очень мелким шрифтом, да еще на местах стыка деталей упаковки, где края запаяны. Взрослому человеку не всегда удается разглядеть надпись. Вот так и происходит обман покупателя. На рынке творог продается из больших тазов и мисок, на которых ничего не написано. Если не знать проверенных продавцов, можно запросто купить кота в мешке.

Что делать, чтобы обезопасить себя и своих близких от употребления творога низкого качества? Запомним основные рекомендации:

  1. В магазине: тщательно изучаем информацию на упаковке. Если она читается только с помощью лупы, лучше обратить внимание на другого производителя.
  2. Посмотрите на продукт сквозь упаковку: она не должна быть поврежденной, внутри нее не должно быть мутных капель или потеков жидкости, а сам творог держит форму, не растекаясь по упаковке.
  3. На рынке: его преимущество в том, что приобретаемый продукт можно пробовать, держать в руках, нюхать.
  4. Настоящий творог имеет рыхлую консистенцию, распадается на крупные хлопья.
  5. Цвет натурального творога имеет желтоватый оттенок, тогда как подделка – кипельно белая.
  6. Обязательно попробуйте творог. Отдает кислинкой – отлично, значит, натуральный. Если во рту остался сладкий вкус с какой-то примесью синтетики – значит, это творожный продукт с добавками.

 

как отличить настоящий творог от подделки
Вкус с кислинкой – признак натурального продукта

Как проверить настоящий творог в домашних условиях

Вы купили творог, который вам показался натуральным. Чтобы подтвердить свои догадки и в будущем быть уверенным в производителе или продавце на рынке, можно провести насколько несложных опытов.

Кстати, прочтите эту статью тоже:  Оливковое масло: как отличить натуральное от подделки

Опыт с йодом

Позволяет нехитрым способом проверить, входит ли в состав творога крахмал. Пользы для потребителя от него мало, зато он увеличивает массу творога, что на руку производителю. Достаточно на небольшую горсть творога уронить несколько капель йода. Если он не поменялся в цвете, то производитель не “химичит”. Если же йод посинел, значит крахмал в продукте имеется.

как отличить настоящий творог в домашних условиях
Справа масса с йодом потемнела, слева – цвет йода не изменился

Опыт с водой.

Данный опыт позволить развеять или подтвердить сомнения о растительных маслах, которые могут содержаться в продукте. Надо просто чайную ложку творога размешать в стакане с теплой кипяченой водой. Дать постоять пару минут. Если по истечении времени вы увидите на поверхности воды маслянистые пятна – то творог не натуральный.

Опыт с теплом.

Также подходит для выявления примеси масел в составе продукта. Немного творога надо оставить в теплом месте на всю ночь. Наутро оцените результат: если на поверхности образца появилась корочка желтого цвета, то он содержит растительное масло. Натуральный творог за ночь цвет не поменяет. Он лишь станет более кислым на вкус.

Можно также поместить кусочек творога на разогретую сковороду без масла. Если он расплавился, то в нем имеются растительные масла. Настоящий творог свернется, выдав немного сыворотки.

В наше время, когда подделывают практически все, надо с ответственностью подходить к выбору продуктов питания. Никто, кроме нас самих не сможет до конца проконтролировать их качество. Поэтому обязательно воспользуйтесь нашими советами, чтобы у вас на столе всегда был только свежий, вкусный, а главное – настоящий, творог.



Ссылка на основную публикацию