Как отличить настоящую корицу от подделки

Виды корицы

Корица  –  это высушенная кора коричника (растения из семейства лавровых). Данная пряность имеет массу полезных свойств: стимулирует кровообращение, улучшает память, оказывает антиоксидантное и антисептическое  действия, а также активирует обмен веществ.

Однако стоит понимать, что не каждый вид корицы обладает таким множеством полезных свойств.

Наиболее распространенными являются следующие виды:

  • Цейлонская
  • Китайская (или фальшивая корица, кассия)
  • Малабарская (или древесная корица)
  • Циннамон (или пряная корица)

Цейлонская корица

Такой сорт корицы культивируется во многих странах, таких как: Бразилия, Индия, Индонезия и др. Родиной же является Шри-Ланка.

Настоящая корица
Цейлонская корица

Цейлонскую корицу еще называют настоящей, она является наиболее ценной и полезной, а по своим свойствам опережает своих собратьев. Чтобы выбрать максимально полезный продукт и не ошибиться, настоящую корицу надо знать ее  «в лицо»:

  • Цвет желтовато-коричневый
  • Форма скрученной трубочки
  • Сладко-жгучий вкус
  • Легкий аромат
  • Очень хрупкая
  • Толщина от 1 мм ( чем тоньше – тем ценнее корица)

Китайская корица

Как следует из названия, свои истоки китайская корица (второе название –  кассия)  берет в Китае, однако выращивают ее и в Камбодже, и в Лаосе, и в Индонезии. Чаще всего на наших прилавках можно встретить именно кассию. Интересно отметить, что китайская корица содержит достаточно большое количество кумарина – токсичного вещества, суточная доза потребления которого не должна превышать 0,1 мг на 1кг массы тела и, разумеется, не ежедневно.

Кассия
Китайская корица Кассия

Этот сорт можно опознать по следующим признакам:

  • Цвет красновато-коричневый (иногда с серовато-коричневыми вкраплениями)
  • Форма обломанной коры
  • Остро-сладкий вкус с вяжущим эффектом
  • Толщина более 0,5см
  • При использовании в качестве настоя образуется слизь
Кстати, прочтите эту статью тоже:  Сосиски и колбасы - что выбрать?

Малабарская корица

Второе название малабарской корицы – древесная или бурая. Индия считается родоначальником древесной корицы, культивируют ее также в Индонезии.

Малабраская корица
Малабарская корица

Ее особенности:

  • Цвет темно-бурый
  • Форма обломков
  • Толщина более 0,5 см
  • Вкус резкий, вяжущий с присутствием горечи

Циннамон

Этот сорт корицы еще называют – пряной корицей. Ее добывают из побегов кустарника Циннамон, которые произрастают на Моллукских островах.

Циннамон
Циннамон

Циннамон можно отличить по:

  • Цвету – бежевато-белый снаружи и желтовато-красный внутри
  • Запаху – остро-пряный
  • Виду – зернистая и хрупкая

Итак, как мы уже выяснили, самое благоприятное влияние на наш организм будет оказывать цейлонская корица, содержащая наибольшее количество полезных микроэлементов. Для того чтобы этот продукт приносил вам максимальную пользу нужно придерживаться простых правил, а именно: смотреть на срок годности, поскольку по истечении года эта пряность теряет свои полезные свойства, и приобретать корицу в стручках (палочках), так можно лучше рассмотреть ее цвет и толщину.



Ссылка на основную публикацию