Сосиски и колбасы – что выбрать?

Что лучше?

Если вы не вегетарианец, то любое мясное блюдо станет настоящим украшением стола. Но вот для его приготовления нужно время. Поэтому чтобы полакомить себя чем-то мясным, многие приобретают колбасы или сосиски. А что из этих продуктов лучше? Как определиться с выбором?

Многие покупатели задаются этим вопросом, ведь от того, что мы едим, будет зависеть здоровье организма. Не хочется получать «кучу» болезней, поедая, не зная что. Именно поэтому, приходя в магазин, некоторые начинают задумываться по поводу того, что лучше приобрести – колбасу или сосиски.

Виды сосисок
Виды сосисок

Чем отличается колбаса от сосисок

По большому счету вся разница только в понравившемся вам вкусе. Некоторые предпочитают колбасу копченую или вареную, другие жить не могут без сосисок. Вкус у каждого продукта свой. Но если говорить непосредственно о пользе для здоровья человека, то тут одной точки зрения нет. Разные специалисты склоняются то в сторону сосисок, то в сторону колбасы. Единственное, в чем все диетологи и врачи сходятся – выбирать нужно качественный продукт.

При покупке необходимо внимательно прочесть состав колбасы или сосисок. Конечно, современные продукты часто «напичканы» различными химическими препаратами. Без таких добавок производители рискуют получить испорченный продукт еще до доставки его на прилавок. Но, все-таки, желательно выбирать такие варианты, где химических добавок меньше.

Очень часто покупатель обращает внимание на внешний вид продукта. Конечно, красивая упаковка и сам цвет колбасы или сосиски может внушить доверие. Но стоит помнить, что чаще всего красивый внешний вид продукту придают именно химические добавки.

Многие люди старшего поколения помнят колбасу, сделанную в СССР. В то время не стремились придать ей красивый внешний вид, а выпускали такой, какой она и должна быть. При этом о поднимающей аппетит красоте продукта и речи не шло. Натуральная колбаса с 70-80% мяса имеет довольно непривлекательный внешний вид. Но при этом такой продукт абсолютно безопасен для здоровья.

Сегодня такого содержания мяса в колбасе или сосисках уже не встретишь. Самый максимальный процент может достигать 40-50. Все остальное – это различные наполнители и добавки. Поэтому вся подобная продукция и выглядит аппетитно. Но все же значительная часть специалистов склоняются к тому, что сосиски более безопасны для здоровья человека, чем колбаса.

  • Во-первых, этот продукт содержит меньше различных специй и добавок. Так «велит» их рецептура. Конечно, это в большей степени относится к добросовестным производителям.
  • Во-вторых, сосиски чаще всего приготавливают при помощи тепловой обработки. Отварив или пожарив продукт, вы более обезопасите себя. Хотя такая обработка никак не спасет ваш организм от попадания в него химии.

Многие покупатели боятся приобретать генномодифицированные продукты. По этой причине они предпочитают приобретать сосиски, а не колбасу. Хотя это не совсем верно. В большинстве сортов сосисок добавляется соя. При этом нет никакой гарантии, что этот продукт не является генномодифицированным. В этом плане и колбаса, и сосиски находятся в равных условиях.

Разновидности сосисок и колбас
Содержание белка, жира, углеводов

Как выбрать полезную сосиску

Отправляясь на поиски сосисок по магазинам, важно понимать, что от правильного выбора будет зависеть не только аппетит, но и ваше здоровье. Если вы хотите приобрести качественные сосиски, то стоит придерживаться некоторых советов от специалистов:

  1. Не стоит покупать ярко-розовые продукты. Как правило, такой цвет достигается путем добавления большого количества красителей. Более качественные сосиски имеют розоватый или даже сероватый цвет. Такой продукт с равномерно распределенным фаршем является более безопасным для здоровья.
  2. Если ваши дети любят сосиски, то покупая их, обращайте внимание на маркировку. Продукты, которые разрешены для детского питания, имеют специальный знак. Конечно, это не является стопроцентной гарантией качества, но риск будет существенно меньшим.
  3. Животных трудно обмануть. Ваши домашние кошки или собаки с помощью обоняния и других чувств смогут отличить натуральный продукт от некачественного. Купив очередную «партию» сосисок, дайте одну попробовать своему питомцу. Если он съест их с удовольствием, то продукт можно смело употреблять и вам.
  4. Можно проверить сосиску при помощи йода. Если капнуть это вещество на срез, и это место приобретет синеватый оттенок, то в продукте больше крахмала, чем натурального мяса.
  5. Обратите внимание на цвет воды при варке сосисок. Если она сильно прокрасилась, то такой продукт лучше выкинуть и не рисковать своим здоровьем.
  6. Перед покупкой понравившихся сосисок обратите внимание на их консистенцию. Натуральный продукт должен быть упругим. Если сосиска мягкая, то в ней практически нет мяса. Такой продукт просто «накачивают» белковыми компонентами.

Также не стоит покупать только дорогие изделия. Конечно, дешевая колбаса или сосиска вряд ли будет качественной, но и высокая цена не дает полной гарантии наличия в них натурального мяса. Лучше приобретать проверенные продукты, те, которые вы уже ели.

Разновидности сосисок и колбас

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector