Содержание
Мука
Если Вы внезапно обнаружили опустевшую баночку с крахмалом – не спешите идти в магазин. Его можно легко заменить другими продуктами.
Ваши соусы, джемы и варенья получатся не менее густыми, а выпечка рассыпчатой, если вместо муки и крахмала Вы просто добавите немного больше муки. Одна столовая ложка муки заменит равное количество крахмала. Мука может быть любой:
- пшеничной,
- гречневой,
- ржаной,
- овсяной,
- кукурузной
- миндальной.
Картофель
Если Вы готовите мясные котлеты, а крахмал внезапно закончился, можно использовать тертый картофель. Ведь крахмал получают именно из картофельных клубней. Такая замена не рекомендуется для киселя – вкус напитка будет испорчен.
Сырые яйца
Также, при приготовлении котлет крахмал с успехом заменяют сырые яйца. Одно небольшое яйцо альтернативно двум столовым ложкам крахмала.
Манка
Не секрет, что крахмал портит вкус кондитерских изделий. Хотя Вы и найдете этот ингредиент в рецепте тортов и пирожных, лучше заменить его манной крупой.
Манку нужно предварительно отварить в молоке с добавлением сахара и щепотью лимонной цедры. Обязательно остудите полученную смесь перед соединением с другими ингредиентами кондитерского изделия.
Агар-агар или желатин
Для приготовления кондитерского крема вместо крахмала отлично подойдет агар-агар – вещество, получаемое из морских водорослей, или желатин. Растворяйте агар-агар, строго следуя инструкции. Не в коем случает не кипятите крем – желирующие продукты потеряют свои свойства!
Панировочные сухари
У Вас получатся отличные котлеты и запеканки, если вместо крахмала Вы используете панировочные сухари. Корочка получится золотистой и хрустящей!
Сметана
Как было сказано выше крахмал используют для загустения соусов. Густой соус для курицы или любого другого мяса можно приготовить с использованием сметаны.
Прокипятите молочный продукт пару минут в масле и разведите питьевой водой до необходимой консистенции. Соус получается вкусным и с майонезом, но в этом случае калорийность блюда увеличится.
Гуаровая камедь
Для приготовления разнообразной выпечки кулинары иногда используют гуаровую камедь – порошок из плодов тропического растения гуара.
Обычно гуаровая камедь обозначается коротким сокращением E412. В холодной воде частицы порошка гуары многократно увеличиваются в размерах. При замене крахмала на гуаровую камедь, структура выпечки немного изменяется, но вкусовые качества остаются прежними.
Овсянка
Овсяная крупа – отличный заменитель крахмала в мясных блюдах. Чтобы вкус готового блюда не изменился, овсянку нужно перемолоть в кофемолке.
Тапиока
Если блюдо требует охлаждения – лучшей альтернативой картофельному крахмалу станет тапиока. Тапиоковый крахмал не содержит глютена, богат витаминами и отлично образует желе при низких температурах.
Тапиока придаст изящество густой начинке для пирога.
Блюда
В выпечке
Если делаете пышные пирожки или коржи для торта, в тесто вместо крахмала можно добавлять смолотую кокосовую стружку, куриное яйцо, манную крупу.
В начинках
Начинка не будет растекаться, если вы добавите в неё немного овсяной или пшеничной муки. Прекрасно для густоты и вкуса подходит смолотая в порошок кокосовая стружка.
В котлетах
Если нужно придать плотность и убрать лишнюю воду, в фарш для котлет можно добавляют: муку, манку или натертую картошку.
В соусах
Крахмал добавляют в крем-суп и различные пикантные соусы. В этих блюдах его можно заменить густой сметаной или различными видами муки. Отлично подойдут: льняная, овсяная, ржаная, кукурузная или гречневая. Мука придаст нужную густоту и подарит вкусу блюда новый интересный оттенок.
Можно ли заменять картофельный крахмал на кукурузный и наоборот?
Да, можно заменять картофельный крахмал на кукурузный. При замене картофельного крахмала на кукурузный, нужно учитывать, что он имеет более плотную и тяжёлую структуру.
А вот кукурузный на картофельный крахмал менять совсем недопустимо.