Как отличить настоящий шоколад от подделки

Как выбрать настоящий шоколад

Шоколад – пожалуй, самое любимое лакомство детей и взрослых. Он вызывает радость и прилив энергии. Благодаря полезным элементам, входящим в состав бобов какао, шоколад становится еще и полезным лакомством. Настоящий шоколад помогает сохранить фигуру стройной, а настроение веселым. Подчеркнем еще раз: речь идёт о настоящем шоколаде.

На сегодняшний день, когда нет четкого контроля за производством продуктов питания со стороны госорганов, некоторые производители выпускают на своих фабриках что угодно, но не шоколад. Их продукцию объединяет с настоящим шоколадом лишь цвет и прямоугольная форма. Состав же совсем иной. Таким образцам подойдет название «сладкая плитка» и только. Она будет сладкой, но эффекта и пользы, как настоящий шоколад, не принесёт.

Как выбрать настоящий шоколад
Настоящий шоколад всегда поднимает настроение

Из чего состоит настоящий шоколад

Для начала разберёмся, какой продукт подходит под описание настоящего шоколада.

  1. Это плитка с содержанием какао в диапазоне 55-99%. В эти границы попадает тёмный и горький шоколад.
  2. Первыми компонентами в описании состава продукта должны идти тертое какао, масло какао и сахар. Плюс эмульгатор и ароматизатор. Все.
  3. Продукт имеет короткий срок годности. От 4 (если с начинкой) до 6-8 месяцев. Отсутствие консервантов значительно сокращает срок хранения настоящего шоколада.

В молочном шоколаде к перечисленным компонентам примешивают сухое молоко. А белый шоколад готовится без добавления тертых бобов какао.

Этих пунктов следует придерживаться, если вы хотите полакомиться качественным шоколадом.

Из каких продуктов делают шоколад
Шоколад бывает темным, белым, молочным и с добавками в виде орехов, злаков, сухофруктов

 

Как подделывают шоколад

 

Сырьё, идущее на изготовление шоколада – тертое какао и его масло – имеет высокую стоимость. Поэтому отдельные производители могут подменять один или оба компонента аналогами:

  • Тертые бобы заменяются порошком какао. Однако, порошок получают после стирания в порошок отходов, получаемых после выжимки масла из бобов какао. При этом происходит и синтетическая обработка порошка. Натурального в нем ничего не остаётся. Это значит, что от него не стоит ждать той пользы, которую несут в себе тертые бобы.
  • Масло какао частенько заменяют на растительные аналоги – все то же пальмовое или кокосовое. При этом натуральное масло либо заменяется полностью, либо его доля в продукте значительно снижается. В таких случаях на помощь приходит соевое масло и белковые компоненты.
  • Порой большую часть шоколадной массы продукта может занимать вода. Это достигается за счёт добавления консервантов. Такой шоколад тоже лучше не покупать.

 

Как проверить качество шоколада

В основном покупка шоколада осуществляется в магазине продуктов. Там полно различных плиток в ярких упаковках. Обязательно надо прочитать внимательнейшим образом состав продукта. Таким образом вы сможете выбрать тот, что подходит под наше описание.

К сожалению, популярные марки шоколада не застрахованы от подделок. Либо производители могут умалчивать всю правду о своём изделии. В конце концов, шоколад мог неправильно храниться. Все это можно узнать дома, распаковав обертку и устроив плитке пару испытаний.

  • Принюхайтесь к завернутой шоколадке. Этот приятный и волнующий аромат свежего застывшего шоколада, отдающего горчинкой, не спутать ни с чем.
  • Раскрыв упаковку, оцените внешний вид плитки. Она должна блестеть. Мутные пятна, трещины и даже серый налет укажут на несоблюдение условий хранения и даже просроченность продукта.
  • Теперь отломите кусок от плитки, обратив внимание на звук, сопроводивший это движение – резкий звонкий хруст. Также проверьте на наличие крошек – плитка не должна рассыпаться на мелкие частички.
  • Внутреннее наполнение плитки имеет матовую поверхность.
  • Сам шоколад равномерно тает во рту. В руках он начинает таять не сразу.
как отличить настоящий шоколад
При поломке шоколада на части он не должен крошиться, а внутренняя поверхность будет матовой

Если поверхность плитки матовая, то она состоит из соевых и белковых продуктов. На это также укажет то обстоятельство, что шоколад будет прилипать к зубам как ириска.

Выявить растительные жиры в составе шоколада поможет опыт с молоком: кусочек подобного продукта будет плавать в молоке. Настоящий шоколад сразу ляжет на дно.

Кроме того, если плитку немного охладить, а затем поднести к источнику тепла, на ней появятся капельки масла какао. Если таковых вы не наблюдаете, то шоколад поддельный.

Многие полагают, что заплатив большую сумму или покупая импортный шоколад, можно наверняка купить настоящий продукт. Однако, за большие деньги вам могут подсунуть подделку. А заграницей за качеством шоколада тоже не пристально следят. Стандарты европейских стран разрешают производителям добавлять в лакомство посторонние компоненты, не имеющие отношения к настоящему шоколаду.

Чтобы не дать себя обмануть, внимательно изучайте состав и срок годности продукта. Также не забудьте о наших рекомендациях. Они помогут определиться с выбором добросовестного производителя настоящего шоколада, от которого вы всегда будете в восторге.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector