Как и чем заменить дрожжи

Для чего нужны дрожжи

Использование муки без разрыхлителей или дрожжей делает тесто жестким и плохо усваиваемым. Применение этих ингредиентов дает ряд преимуществ:

Как заменить сухие дрожжи на свежие

Чем отличаются свежие от сухих дрожжей

Свежие дрожжи отличаются от сухих (быстродействующих):

  1. Хранение – сухие можно дольше хранить (несколько лет без холодильника), свежие – 40 дней в охлажденном виде
  2. Приготовление – сухие добавляются сразу в муку, свежие – разводятся в воде/молоке
  3. Количество – на 0,5 кг используют 5 – 7 г. сухих или 25 г. свежих дрожжей

Пропорции

Сухие дрожжи можно заменить на свежие, используя пропорции ниже.

Пропорции замены сухих дрожжей на свежие
Пропорции замены сухих дрожжей на свежие

Чем можно заменить дрожжи

Разрыхлитель теста вместо дрожжей

Разрыхлитель теста можно использовать вместо дрожжей, но не во всех случаях.

Чайная ложка разрыхлителя –  заменяет 10 г сухих дрожжей.

Можно ли заменить дрожжи содой

Сода применяется также, как разрыхлитель теста. Существуют многие рецепты приготовления хлеба с ее применением.

Сода и лимонная (уксусная) кислота

Альтернативой дрожжам может выступить смесь соды и лимонной (уксусной) кислоты.

Уксусная кислота, лимонная кислота, пищевая сода
Уксусная кислота, лимонная кислота, пищевая сода

Половину объема дрожжей, указанного в рецепте, заменяем содой, а вторую половину – кислотой.

Например, если в рецепте необходима 1 чайная ложка дрожжей, то возьмем половину чайной ложки соды и половину чайной ложки кислоты. При комнатной температуре тесто подходить не будет, а будет подходить в духовке. Поскольку при нагревании сода реагирует с кислотой и выделяет углекислый газ, который разрыхляет тесто.

Коньяк

Еще одна альтернатива дрожжам – хороший, качественный коньяк. Добавьте в тесто 1 столовую ложку коньяка, размешайте всё и выпекайте. Выпечка получится более ароматной и более пышной.

Коньяк
Коньяк

Кефир

Хорошо подойдет вместо дрожжей подбодривший кефир. Для этого, просто замените воду (молоко) в рецепте на кефир.

Картофель

Можно приготовить закваску из картофеля:

  1. Отвариваем 2 небольших картофелины, чистим и натираем на терке
  2. Добавляем стакан теплой воды
  3. 1 ст.л. сахара и ставим настаиваться в теплое место на сутки
  4. Затем добавляем 1 ст.л. муки, снова оставляем еще на 12 часов

Закваска для ваших нужд готова.

Яблочный сок

Смешайте 200 мл яблочного сока и 50 мл муки. Поставьте смесь в теплое место на 12-24 часа. Готовую закваску использовать в количестве 1 ст.л. на 1 буханку. Хранить ее нужно в холодильнике, на протяжении недели.

Закваска на муке и воде

  1. Смешиваем 500 мл воды и пшеничную муку в таком количестве, чтобы у нас получилась смесь, похожая на жидкое тесто.
  2. Затем ставим её на сутки в теплом месте, сверху емкость накрываем полотенцем.
  3. Через сутки добавляем еще несколько ложек муки, у нас получится более густая смесь.
  4. Снова ставим настаиваться, но только в этот раз не на сутки, а на 12 часов.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector