Разберемся, как проверить качество яиц. Начнем с проверки в магазине. Существует два простых правила.
Чистота яйца
Если вы покупаете упаковку из 10 яиц, то можете открыть ее, проверить и рассмотреть каждое яйцо. Сложность заключается при выборе упаковок из 30 штук, которые запечатаны. На что нужно обращать внимание, кроме даты? Посмотрите внимательно на яйца с боковой стороны упаковки: они должны быть чистыми.
Чистота упаковки
Как понять, сколько в упаковке битых яиц? Для этого рассмотрите прессованный картон. Если он сухой, чистый, без каких-либо подтеков, значит, с большой долей вероятности все яйца здесь целые. Если же вы заметите, что картон в определенном участке упаковки более темного цвета, значит, в этом месте яйца, либо треснули, либо разбились.
Проверка яиц на свежесть
В воде
Как проверить свежее яйцо или нет? Свежее яйцо тонет в воде.
А несвежее яйцо стремится всплыть, потому что в нем с течением времени образуется всё больше и больше воздуха.
Белок
Есть еще один способ проверки яйца на свежесть. У свежего яйца белок имеет два слоя. Очертания и первого, и второго слоя очень четкие.
У несвежего яйца белок водянистый. Оба контура размыты.
Желток
Желток свежего яйца стоит горочкой, а несвежий желток имеет более плоскую форму.
При работе я яйцами всегда используйте промежуточную ёмкость. Сначала разбивайте яйцо в промежуточную ёмкость. Если оно свежее, то добавляете его в основную ёмкость. А если яйцо несвежее, выкидываете его. Ведь если вы все яйца будете сразу разбивать в рабочую ёмкость с продуктами, вы рискуете одним несвежим яйцом испортить все продукты. Поэтому старайтесь не забывать это правило.