Оливковое масло – популярный продукт в нашей стране. Им заправляют салаты, разнообразные блюда и даже пьют натощак. Содержание жирных кислот омега-6 делают этот продукт супер-полезным. Маркировка – Италия, знак качества для многих людей. Однако именно итальянское масло в 8 из 10 случаев окажется поддельным. Почему? Давайте разбираться.
Прежде всего стоит понимать разницу в разных видах масел:
- Extra-virgin oil представляет собой 100% натуральный продукт, не подвергавшийся очистке и имеющий кислотность 0,8;
- Virgin oil – полностью натуральное масло с двухпроцентной кислотностью;
- Olive oil – микс из очищенного и нерафинированного масла, кислотность при этом составляет полтора процента;
- Olive-pomace oil – так называют жмыховое масло;
Самое дорогое и ценное является масло класса extra virgin. Его чаще всего и подделывают, выдавая за него смесь из более дешевых масел. Как же распознать фальсификат?
Проверить этикетку
У качественного продукта должно быть указано место производства и разлива, причем страны должны совпадать. Как правило, разливом занимается производитель. Если информация о месте разлива или производства отсутствует – это повод засомневаться в качестве продукта.
Где было разлито масло
Обычно настоящее масло не разливают в странах, где оливки не произрастают. Так делают, если масло не прошло контроль в стране-производителе.
Поставить в холодильник
Настоящее оливковое масло помутнеет и затвердеет. Подделка – не изменит свои свойства.
Поджечь
Натуральное масло горит ярким пламенем, когда подделка или вовсе не загорается или дымит.
Примите на вооружение эти простые советы и вы всегда сможете порадовать себя и своих близких качественным продуктом!