Оливковое масло: как отличить натуральное от подделки

Оливковое масло – популярный продукт в нашей стране. Им заправляют салаты, разнообразные блюда и даже пьют натощак. Содержание жирных кислот омега-6 делают этот продукт супер-полезным. Маркировка – Италия, знак качества для многих людей. Однако именно итальянское масло в 8 из 10 случаев окажется поддельным. Почему? Давайте разбираться.

масло оливы
Итальянские подделки

Прежде всего стоит понимать разницу в разных видах масел:

  • Extra-virgin oil представляет собой 100% натуральный продукт, не подвергавшийся очистке и имеющий кислотность 0,8;
  • Virgin oil – полностью натуральное масло с двухпроцентной кислотностью;
  • Olive oil – микс из очищенного и нерафинированного масла, кислотность при этом составляет полтора процента;
  • Olive-pomace oil – так называют жмыховое масло;
масло
оливковое масло

Самое дорогое и ценное является масло класса extra virgin. Его чаще всего и подделывают, выдавая за него смесь из более дешевых масел. Как же распознать фальсификат?

Проверить этикетку

У качественного продукта должно быть указано место производства и разлива, причем страны должны совпадать. Как правило, разливом занимается производитель. Если информация о месте разлива или производства отсутствует – это повод засомневаться в качестве продукта.

производитель
страна-производитель оливкового масла

Где было разлито масло

Обычно настоящее масло не разливают в странах, где оливки не произрастают. Так делают, если масло не прошло контроль в стране-производителе.

Этикетка настоящего масла

Поставить в холодильник

Настоящее оливковое масло помутнеет и затвердеет. Подделка – не изменит свои свойства.

оливковое масло
натуральное оливковое масло

Поджечь

Натуральное масло горит ярким пламенем, когда подделка или вовсе не загорается или дымит.

натуральное масло
Натуральное оливковое масло

Примите на вооружение эти простые советы и вы всегда сможете порадовать себя и своих близких качественным продуктом!

Кстати, прочтите эту статью тоже:  Coca-Cola: как отличить оригинал от подделки

 

 



Ссылка на основную публикацию