Содержание
Настоящий сыр – полезный и вкусный продукт, изготовленный из натурального молока. Большое содержание кальция и фтора способствует укреплению костной системы и зубной эмали, что делает сыр незаменимой составляющей дневного рациона. Однако натуральное сырье – дорогостоящее удовольствие. В связи с этим производители идут на ухищрения и заменяют животные жиры на растительные – кокосовое, пальмовое или рапсовое масла. Такой продукт уже не может называться сыром, он не обладает набором микроэлементов, витаминов и аминокислот, содержащихся в натуральном продукте. Так как же отличить сыр от сырного продукта?
Цена
Это один из первых критериев. По оценкам экспертов натуральный сыр не может стоить ниже 500 рублей за килограмм. Заниженная стоимость – первый признак, что себестоимость была занижена благодаря замене ингредиентов: животных жиров на растительные или натурального молока на сухое.
Состав
Классический натуральный продукт содержит: молоко, кисломолочную закваску или сычужный фермент, соль, хлорид кальция. Наличие растительных масел, сои, усилителей вкуса, сухого молока, стабилизаторов или красителей говорит о том, что перед вами сырный продукт.
Внимательно читайте этикетку
Производителей обязали не использовать название «сыр» на лицевой стороне, если он не является таковым.
Если вы приобретаете сыр на развес и этикетку вы не видите, то обратите внимание на следующее:
Маслянистые капли на срезе
Это признак того, что в составе такого продукта присутствуют растительные масла.
Липкая консистенция твердого сыра
Такой факт свидетельствует о том, что основой «сыра» является сухое молоко.
Цвет
Натуральный сыр имеет бледноватый цвет. Насыщенные оттенки говорят о наличии красителей.
Итак, внимательно изучайте этикетку и внешний вид продукта и вы всегда приобретете качественный и вкусный сыр!