Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки

Польза

В последнее время тростниковый сахар стал набирать невероятную популярность, а все благодаря богатому содержанию микроэлементов: магния, железа, цинка, фосфора. Многие вегетарианцы используют данный вид сахара для устранения железодефицита, а приверженцы здорового питания заменяют им рафинированный сахар. Сегодня практически в любом магазине можно приобрести «тростниковый сахар», но настоящий ли он?

Как получают

Давайте разбираться. Прежде всего стоит понимать, что тростниковый сахар получают путем выпаривания сока тростника, свекольный же проходит длительную очистку, которая является необходимой – без нее данный вид сахара попросту будет невкусным. Однако производители идут на ухищрения – покрывают рафинированный сахар патокой и выдают его за нерафинированный тростниковый. Как вы уже поняли, пользы в таком продукте нет. Как же выбрать настоящий сахар из тростника?

Виды сахара
Какой бывает сахар

Как отличить – 5 способов проверки

На самом деле настоящий тростниковый сахар легко отличить по следующим признакам:

  • Аромат: яркий, насыщенный, довольно специфический, отдаленно напоминающий мед.
  • Форма: представляет собой твердую, сухую неоднородную массу. Настоящий тростниковый сахар не имеет кристалловидную, сыпучую форму в отличие от свекольного.
Тростниковый сахар
Настоящий тростниковый сахар
  • Твердеет при взаимодействии с воздухом. Данная особенность проявляется и в случае измельчения продукта до состояния пудры, однако эту проблему легко решить с помощью блендера. Поддельный тростниковый сахар (свекольный, покрытый патокой) таким свойством не обладает.
  • Изменение цвета жидкости. При использовании тростникового сахара в качестве подсластителя любой жидкости можно заметить ее помутнение, однако сами кусочки сахара не теряют своего коричневого цвета, что не скажешь о его подкрашенном двойнике. Свекольный сахар, обработанный патокой тоже поспособствует помутнению напитка, но сами сахаринки при этом приобретут белый цвет.
Подделка
Подделка
  • Богатая вкусовая палитра. Тростниковый сахар имеет менее сладкий, но очень насыщенный, многогранный вкус, который можно сравнить со вкусом меда.

Итак, эти простые советы помогут вам сделать правильный выбор!


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector