Основные отличия
Кормовая кукуруза отличается от пищевой:
- Плодом и самим растением — у технических сортов куст высокий, с хорошо развитой корневой системой, плод имеет более темную окраску
- Технологией выращивания
Расскажем о сходстве и различиях этих злаковых культур.
Внешний вид
- Пищевая кукуруза — зерна пищевой кукурузы имеют оранжевый насыщенный цвет, а початки короткие и толстые. Время варки займет не более 30 минут. Эти злаковые созревают позже, чем технологические.
- У кормовых сортов початки длиннее. Зерна твердые, не имеют ярко выраженного вкуса, их калорийность ниже, чем у пищевых сортов. Употреблять в пищу можно. Для консервации она не подойдет.
Сколько варить
- Пищевая кукуруза — время варки займет не более 30 минут.
- Кормовую кукуруза — варить овощ придется несколько часов. Даже после варки твердость зерен может остаться.
Где используют?
Из кормовой кукурузы изготавливают корма для сельскохозяйственных животных (силос, шрот, зеленый корм). Высококалорийный овощ с минимальным содержанием белка, гарантирует хороший результат при откорме кур, уток, свиней, крупного рогатого скота и других животных.
Важно! Перекорм животных ведет к увеличению жировых отложений, снижению их активности.
В кулинарии царицу полей используют для приготовления муки, круп, хлопьев и др. Из нее изготавливают как промышленный, так и пищевой крахмал.