Отличие рафинированного и нерафинированного масла

Применение рафинированного и нерафинированного

Сегодня мы поговорим о том, какое масло растительное лучше выбрать, рафинированное или нерафинированное и откуда вообще это к нам пришло.

Возьмем подсолнечное масло, которое выжимают из семечек. При отжимке в этом масле получается, помимо того что есть масло, есть также балластные вещества. Если вы возьмете бутылку нерафинированного масла, то увидите что оно в принципе не имеет такого прозрачного цвета, что там что-то плавает, какой-то осадок.

Вот в этом осадке и содержится клетчатка, всем нам необходимой для нашего организма, для нашей микрофлоры.

Но, к примеру, если на таком масле жарить что-то на плите, то оно очень горькое получается, оно горит, и получается неприятный запах и еда подгорает. Поэтому для жарки всегда рекомендуют использовать рафинированное масло.

Но если вы помимо того, что жарите, еще масло используете и в других вариантах, например заправляете салатики, то здесь лучше уже использовать нерафинированное масло.

Рафинированное масло светлее нерафинированного

Теория рафинирования

И откуда же вообще пришла теория рафинирования. Давайте я вам тоже об этом вкратце расскажу, чтобы вы знали и понимали, за что вы платите деньги, ведь это важно. Отжали масло, получилось нерафинированное мутное с балластными веществами, которые между прочим, нужны нашему организму.

Для того, чтобы на этом заработать денег, производители стали очищать это масло. На очистку этого масла тратятся деньги, и соответственно цена повышается. Образно приводим пример, 50 руб. банка стоит нерафинированного и 100 руб. рафинированного. Тем самым вы получили масло, на котором можно классно жарить, на котором получаются пышные булочки, там и т.д. Т.е., опять таки для производства масла, для продажи это выгодно. Но если говорить о пользе для организма, это невыгодно.

Обогащенное рафинированное масло

Но как это рафинированное масло сделать еще дороже? Правильно, обогатить его теми же самыми балластными веществами, которые изначально были удалены. Таким образом появляется рафинированное масло, обогащенное витаминами Е, В, D, каких только нету. Или там, обогащенное клетчаткой, но стоит уже не 100 руб., а 150-200 руб.

Но по факту вы покупаете исходное масло, которое было изначально получено при холодном отжиме, с балластными веществами. Вот из такой вот простой теории рафинирования производители делают колоссальные деньги. И поэтому если вы хотите купить масло, обогащенное какими-то микроэлементами, то вам проще купить просто нерафинированное масло и сэкономить на этом деньги.

А вообще мне нравится подход психолога Натальи Грейс, она всегда говорит так: «Все, что нам крайне необходимо для организма, практически дается нам даром». Вода стоит дешево, кислородом мы дышим бесплатно, хлеб стоит копейки, по сравнению с булочками, правильно же, с пирогами, хлеб то стоит вообще копейки.

Тоже самое с маслом, например, нерафинированное масло стоит гораздо дешевле, чем рафинированное, да еще и обогащенное. И действительно, когда вы что-то покупаете дорогое, из продуктов питания, задумайтесь, а может быть это просто маркетинговый ход, действительно можно получить более питательные вещества за более дешевую стоимость. Но здесь важно отметить, что не всегда то, что дороже, полезней, вкуснее и правильней.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector