Срок годности сметаны

Срок годности

Срок годности сметаны зависит от ее состава и способа хранения. Обычно, неоткрытая упаковка сметаны может храниться в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия до 5-10 дней после даты изготовления. Однако, срок годности может варьироваться в зависимости от производителя и типа сметаны.

После вскрытия упаковки сметану следует хранить в холодильнике и потреблять в течение нескольких дней, обычно от 3 до 5 дней.

Сметана – это любимый всеми продукт, который часто ставят на стол.  Продукт молочнокислого брожения, поэтому его срок хранения ограничен. Она издавна используется в приготовлении различных блюд, особенно в русской национальной кухне и может быть использована в качестве добавки к блюдам и салатам. Особенно популярно сочетание борща со сметаной. В зависимости от исходного сырья, из которого сделана сметана, она  может быть различной жирности: чем больше жира в ней, тем более насыщенный и густой продукт. Она как правило имеет низкий срок годности так как сметана должна быть приготовлена только из натуральных составляющих

Срок годности сметаны зависит    от температуры хранения, качества изготовления , способа упаковки и процента жирности продукта. Обычно сметана с низкой жирностью хранится в холодильнике от одного до двух недель, тогда как сметана с высокой жирностью может храниться до месяца.

Условия хранения

Срок годности сметаны зависит от ее состава и способа хранения. Обычно, неоткрытая упаковка сметаны может храниться в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия до 5-10 дней после даты изготовления. Однако, срок годности может варьироваться в зависимости от производителя и типа сметаны.

После вскрытия упаковки сметану следует хранить в холодильнике и потреблять в течение нескольких дней, обычно от 3 до 5 дней.

  • В холодильнике при температуре 2-5 градусов 
  • 5-10 дней
  • После вскрытия хранить не более 3 – 5 суток

Срок годности сметаны по ГОСТу

 

Сметана, произведенная с соблюдением требований ГОСТа, соответствует высоким стандартам вкуса и качества и готовится только из натурального сырья. Поэтому сохраняет свою свежесть в течение 5-10 дней при условии хранения в герметично закрытой упаковке. Если срок хранения, указанный на упаковке выше, это может быть потому, что продукт не соответствует требованиям ГОСТа или содержит консерванты, увеличивающие его срок хранения. Сметана, содержащая консерванты не такая полезная, но способна храниться от 2 недель до одного месяца.

Сметана по ГОСТу хранится

  • В холодильнике при температуре 2-5 граудсов 
  • 5-10 дней
  • Не более 3 – 5 суток после вскрытия

Срок годности домашней сметаны

Домашняя сметана – это натуральный и вкусный продукт, конечно это лучший вариант, так как вы полностью ответственны за качество ингредиентов и но она имеет минус – это  короткий срок хранения по той причине, что в домашнюю сметану не добавляют искусственных консервантов, антибиотиков и загустителей.  Оптимально допустимым будет срок 3 суток, рекомендовано держать домашнюю сметану в темном прохладном месте, при температуре 2-5 градусов. Идеально подходит хранение в холодильнике.

Хранение домашней сметаны осуществляется

  • В холодильнике при температуре 2-5 градусов 
  • 3 дня 

Срок годности сметаны с разной жирностью

Сметана 20%

Обычно сметана с высоким содержанием жира (20%) имеет дольше срок хранения, чем сметана с низким содержанием жира .Жирность является природным консервантом, за счёт чего срок годности естественно увеличивается. Тем не менее условия хранения остаются прежними.

Сметана с 20 % жирностью хранится :

  • 7 – 10 суток в холодильнике при температуре 2 – 6 градусов
  • После вскрытие не более 3 – 5 суток

Не рекомендовано хранить сметану в теплом месте и избегать попадания прямых солнечных лучей так как это приведет к изменению состава сметаны и поспособствует размножению бактерий, не смотря на то, что сметана пастеризована, в ней есть молочно кислые бактерии, которые начинают стремительно размножаться в подходящих условиях и это приводит к испорченному продукту. На упаковке написано сколько может храниться конкретная сметана.

Сметана 15%

Сметана с 15% жирностью хранится

  1. не более 7  суток в холодильнике при температуре 0 – 6 градусов
  2. не более 3 – 5 суток после вскрытия

Срок годности открытой сметаны

Как правило, сметану в открытой упаковке следует использовать в течение 72 часов с момента открытия. Чтобы сохранить свежесть и качество продукта, нужно хранить его в холодильнике при температуре не выше 6 градусов. Превышать указанный срок хранения не рекомендуется, и следует употребить всю сметану в течение трех суток.

Открытая сметана хранится

  • 3 суток
  • В холодильнике при температуре 2-5 градусов 

Срок годности сметаны в холодильнике после вскрытия

Обычно он составляет 3 – 7 суток. Однако это зависит от содержания жира в сметане, условий хранения и способа использования. Для максимальной свежести рекомендуется употреблять сметану в течение трех суток после открытия.

После того как продукт испортился его нужно выбросить, не нужно употреблять в пищу испорченную сметану

Срок годности популярных производителей

Некоторые из популярных брендов сметаны в России и их срок годности:

  • “Простоквашино” – 10 дней;
  • “Домик в деревне” – 7 дней;
  • “Буренка” – 7 дней;
  • “Вкуснотеево” – 14 дней;
  • “Молочный Альянс” – 10 дней;
  • “Рузский молочный завод” – 7 дней.

Что приготовить, если срок годности истек

Если вы обнаружили, что у вас осталась небольшая порция сметаны, которую вы не успели использовать, и ее срок годности подошел к концу, то вы можете использовать ее для готовки блюд, которые будут нагреваться до высокой температуры перед употреблением. Высокая температура убьет большинство бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление.

Некоторые примеры блюд, которые можно приготовить с использованием просроченной сметаны:

  • Сметанный соус для пасты или картофеля
  • Оладьи
  • Сметанный пирог или чизкейк
  • Сметанная запеканка или кассероль

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector