Польза гвоздики
Гвоздика является антиоксидантом, антисептиком и анестетиком. Главный ингредиент гвоздики – это эвгенол, который содержится в гвоздичном масле. Это масло очень полезно для зубов и дёсен. При боли в зубах, если нет возможности посетить стоматолога в ближайшее время, можно пожевать гвоздику и подержать её на больном зубе 20 минут – это облегчит боль.
Также пряная специя полезна для пищеварения. При ежедневном приеме двух сушеных бутонов гвоздики исчезают тошнота, метеоризм, запоры, боли в животе. Гвоздика повышает иммунитет, так как при ежедневном приеме гвоздики увеличивается содержание лейкоцитов в крови. Гвоздика улучшает состояние кожи. Старение возникает, когда уменьшается количество свободных радикалов. А уменьшаются они из-за того, что в нашем организме постоянно скапливаются токсины. Гвоздика помогает очищать организм от токсинов, а значит, предупреждать преждевременное старение.
Противопоказания
Гвоздику нельзя употреблять при гастрите, язвах желудка и кишечника.
Как определить некачественную гвоздику
- В сушеной гвоздике самым главным являются эфирные масла, которые содержатся в ней. Если эфирных масел нет, то эти соцветия бесполезные, старые.
- Производители смешивают хорошие бутоны со старыми бутонами для придания объема. В общей пачке старые бутоны могут пахнуть так же, как и хорошие, но эфирных масел в них нет.
- Для проверки качества гвоздики необходимо бросить её соцветия в стакан с водой комнатной температуры. Те соцветия, которые утонули или плавают вертикально, являются хорошими.
А те соцветия, которые плавают на поверхности воды горизонтально, являются бесполезными, старыми.