Как отличить подделку 2000 рублей

В 2017 году Банк России выпустил банкноту достоинством 2000 рублей. Рассмотрим, какими свойствами обладает настоящая купюра данного номинала, чтобы не спутать ее с поддельной.

Купюра 2000 рублей образца 2017 года

Бумага

Прежде всего смотрите на качество самой бумаги, из которой сделан валютный билет. Если купюра слишком тонкая, гладкая и расслаивается, то она, возможно, фальшивая.

Цвет банкноты

Оттенок, который преобладает на денежном билете «2000», синий. На одной стороне есть изображение Космодрома «Восточный», а на другой – вантового моста в городе Владивосток через бухту Золотой Рог. Он соединяет остров Русский с участком во Владивостоке.

На одной стороне валютного билета справа вверху находится герб РФ, а на другой – слева в верхней части расположены цифры «2017» – год образования данного билета.

Как меняется цвет купюры:

  1. На стилизованном изображении моста на фоне солнца при раскачивании денежного билета возникает подвижная объемная цветная окружность.

    Золотой круг передвигается на при изменении угла наклона купюры
  2. При наклоне на поле со словом «Россия» в левой части валютного билета можно увидеть разноцветные цифры номинала.

    Цвет номинала становится разным под наклоном
  3. Если повернуть денежный билет на 180 градусов, то изменится цветовая гамма цифр. При рассмотрении под острым углом денежного билета в нижней левой части начинает проявляться темный знак рубля на светлом оттенке фона. Если повернуть на 90 градусов, знак рубля, наоборот, станет светлым на черном цвете фона.

    Темный знак рубля на светлом фоне под определенным углом осмотра

 

Серия и номер билета

Валютный билет содержит 2 номера серии, находящихся на оборотной стороне денежного билета. Они содержат двухбуквенное название серии и 9 цифр номера. Номер, который расположен справа, нужно читать по длинной стороне денежного билета, а который слева – по короткой стороне.

Водяные знаки

К защитным элементам также относят номинал валютного билета и водяной знак, который изображен в форме моста на остров Русский в городе Владивосток.

Водяной знак — вантовый мост во Владивостоке

Защитная нить

В денежный билет встроены защитные нити двух видов – разноцветные, которые чередуются частями тонов синего и красного, а также серого оттенка.

  1. Защитная нить шириной 5 миллиметров в фигурном окне содержит рельефный рисунок элемента рубля.

    Цифры номинала купюры и рельефный знак рубля на защитной нити
  2. При тряске валютного билета цифры номинальной величины перемещаются относительно друг друга. Цветовое изображение элемента рубля на разноцветном фоне возникает только под конкретным углом.

    Цветовое изображение знака рубля появляется вместо цифр «2000» при изменении угла наклона
  3. Нить также содержит текст «ЦБ РФ», который повторяется, и его возможно приметить на свету.

    Аббревиатура «ЦБ РФ» появляется, если смотреть на защитную нить в просвет

Дополнительные способы защиты

При оптическом увеличении на разноцветных участках видны микроизображения и микротексты.

Микроизображения на купюре

Справа от словосочетания «билет Банка России» находится защитный элемент в виде рельефных цветных линий, переходящих в бесцветные линии.

Защитные линии, переходящие в бесцветные полосы

Для определения номинала людьми, у которых зрение ослаблено, существуют три группы штрихов на правом и левом краях денежного билета, а также большие цифры номинала справа в верхней её части.

Рельеф надписей хорошо чувствуется пальцами

К информационным элементам относится то, что валютный билет содержит QR–код, в котором есть ссылка на сайт Банка России, с более подробной информацией о денежном билете.

QR-код на новых купюрах

Таким образом, фальшивку можно отличить от оригинальной купюры.

  • во-первых, на них не читаются, либо не совсем корректно читаются водные элементы,
  • перфорация и рельефность для людей, у которых зрение ослаблено, на ощупь не воспринимаются.
  • знаки, переливающиеся на свету, не изменяют своего цвета, а если и изменяют, то не на тот оттенок, который нужно.

Мошенники могут рассчитывать на то, что купюра новая, и ее особенности не всем известны. Поэтому надо проявлять крайнюю бдительность, если вам где-то дают такие банкноты.

Ссылка на основную публикацию