Как отличить поддельную купюру 1000 рублей

Банкнота номиналом 1000 рублей была выпущена к обращению в 2001 году. Из-за участившихся случаев подделок был произведен перевыпуск купюры, претерпевающей каждый раз новые модификации в 2004 и 2010 году, но уже с новыми способами защиты от фальсификации.

Внешний вид оригинальной купюры

Оригинальный денежный билет 1000 рублей создается на определенном, состоящем из большого количества слоев, материале, а фальшивые деньги чаще всего печатают на обычной бумаге.

Основная тема банкноты – город Ярославль и памятник Ярославу Мудрому:

  • Изображение Ярослава Мудрого на денежном билете наиболее светлое, чем основной участок валютного билета. Портрет находится с правой части лицевой стороны, а по соседству с ним расположен светлый водяной знак – «1000».
  • На оригинальном валютном билете хорошо проработаны усы, борода, глаза, воротник Ярослава Мудрого, а на поддельном денежном билете это все размыто.

    Портрет Ярослава Мудрого на водяном знаке должен быть детально четким
  • Водяной знак – четкий, на подлинном денежном билете возможно заметить переходы, плавно переходящие от более черных оттенков к более светлым тонам.
  • Оригинальный денежный билет содержит светящуюся горизонтальную полоску в середине герба города Ярославль. Если изменить угол наклона, полоса перемещается с середины вверх или вниз.
  • Также герб города Ярославль на настоящей купюре переливается двумя цветами, на фальшивке же он просто блестит.

Перфорация и микротекст

Данные признаки оригинальной банкноты лучше всего изучать с помощью увеличительного предмета (лупы).

  1. Микротекст на оригинальном денежном билете должен быть четким, а на фальшивке буквы размыты.
    Оригинальный микротекст при увеличении

    Увеличенный микротекст поддельной купюры 1000 рублей
  2. Изучая валютный билет 1000 рублей сквозь лупу, на лицевой стороне вверху и внизу на орнаментальной ленте, возможно заметить несколько строчек с микротекстом. Это явное свойство оригинального денежного билета, потому что фальшивые монетчики чаще всего этот текст не вставляют.
  3. Если увеличить, то можно увидеть, что здание на лицевой стороне валютного билета, которое расположено около часовни, состоит из нескольких маленьких фрагментов
  4. Отличить подделку можно по микроперфорации, на фальшивке её наносят обычной иглой, отверстия получаются неровными. Дырочки неаккуратные.

    Перфорация на оригинальной и поддельной купюре

Защитная нить

Защитная нить должна быть цельной и волной выныривать на поверхность денежного билета. Фальшивомонетчики просто наклеивают на банкноту кусочки фольги. Что касается сплошной полосы, она также может быть не точно проведена к тем частям, которые расположены на поверхности.

Защитная нить на поддельной банкноте наклеивается сверху

Если наклонить денежный билет, то возможно увидеть не одно число «1000», а несколько, с ромбами, расположенными между ними, или просто разноцветный блеск.

Проверка на свет

Если наклонить валютный билет, то на оригинале можно заметить желтые и голубые линии – как бы продолжения разноцветных линий темной части поля. Также эти линии можно увидеть при ультрафиолетовом свете.

Оригинальная купюра 1000 рублей и подделка в ультрафиолетовом свете

Если рассмотреть на просвет темную цифру «1000» сзади денежного билета, чередующуюся с ромбами, то она должна стать светлой цифрой на черном фоне.

При расположении валютного билета против света ниже герба Ярославля на оригинальном денежном билете, возможно заметить число «1000», состоящее из множества небольших дырок, которые, если пощупать, можно найти.

Фальшивомонетчики пытаются даже копировать свойства, невидимые в ультрафиолетовых лучах. Определить данную подделку можно только, если сравнить ее с другими денежными билетами.

Помните, что мошенники часто действуют вечером, когда мало света, или на кассе магазина в «час пик», когда кассир стремится как можно быстрее отпустить покупателя. Не спешите, а проверьте, что вам дают в руки.

Если попалась подделка – не пытайтесь расплатиться ею где-то еще, а сразу обращайтесь в отделение полиции.



Ссылка на основную публикацию