Как отличить подделку купюры 5000 рублей

Едва только появились в обороте купюры в 5000 рублей, сразу же стали поступать сообщения в отделения полиции о столкновении с подделками. Многие люди до сих пор с осторожностью относятся к купюрам с таким номиналом. Ведь мошенники хорошо прорисовывают все ключевые детали на билете. Однако, опытные кассиры и продавцы уже научились определять оригинальность банкноты по нескольким признакам. Ниже узнаем, как это можно сделать.

 Ультрафиолет

Чтобы отличить реальный денежный билет от поддельного, нужно обладать особыми средствами, такими являются увеличительное стекло, либо излучатель ультрафиолетовый.

При просмотре через ультрафиолет оригинальная купюра не светится

За неимением данных устройств установить подлинность денег сложно. Но есть несколько моментов, отсутствие которых должно насторожить.

У оригинальной купюры бумага характерно звучно «гремит». В данном случае не сложно удостовериться, если потрясти банкноту.

Цвет серийного номера

Одним из свойств является то, что серийные номера и герб города Хабаровска при перемене угла осмотра изменяют свой собственный малиновый оттенок на золотисто-зеленый. Они наносятся через лазерный принтер, по этой причине в процессе эксплуатации краска на серийных номерах и гербе способна осыпаться, могут быть не читаемые буквы, либо отсутствовать части цифр.

Краска с надписей серийного номера оригинальной купюры может осыпаться

При рассматривании банкноты на уровне глаз можно увидеть черные буквы «РР» на орнаментальной ленте. Изменив угол наклона валютного билета, буквы станут светлее.

Буквы «РР» на ленте орнамента

 

Кстати, прочтите эту статью тоже:  Как отличить настоящую купюру 200 рублей

Водяные знаки

  1. На банкноте имеются водяные символы в виде изображения Муравьева-Амурского и номинала денежного билета, которые мгновенно обнаруживаются. При этом сам водяной знак обладает различной яркостью и изменяет насыщенность от светлых цветов к темным.
  2. Овал, расположенный на лицевой стороне в левой части деньги, около портрета Муравьева-Амурского, при перемене наклона переливает полосами. Данный фрагмент мошенники также моделируют при распечатывании полоски на принтер, однако при наклоне денежного билета они никак не изменяют свой цвет.

    Водяной знак купюры — портрет Муравьева-Амурского

 

Эмблема Банка России

Очередным признаком фальшивки является изменение цвета на подлинной купюре при изменении угла наклона валютного билета символа Банка России.

При рассмотрении валютного билета с разных углов наклона центральная часть эмблемы изменяет свой цвет с золотисто-коричневого на темно-синий.

Символ Банка России меняет цвет под разными углами осмотра

В фальшивых валютных бумагах при рассмотрении эмблемы Банка России с любого ракурса заметен только блеск, а никак не перемена оттенка.

Защитная нить

На оборотную сторону валютного билета наметена как бы защитная нить, шириной 3 миллиметра, ее края прямые, как бы прошивающие купюру. Нить содержит 5 выходов на оборотную сторону купюры и в отраженном свете имеет вид прямоугольных форм с перламутровым сиянием.

Защитная нить идет пунктиром

При рассмотрении денежного билета на свет защитная нить имеет вид черной полосы с гладкими краями и светлым числом 5000, которое повторяется непосредственно в любом отображении.

В фальшивых валютных билетах защитная нить расположена не в толще бумаги, а находится между двумя склеенными листами. Защитную нить фальшивомонетчики моделируют при помощи нанесения ее серебристой ручкой либо приклеивания фольги. Можно потереть серебристый прямоугольник острым предметом. В фальшивке нить будет стираться или цепляться за край предмета. Кроме того, данную фальшивку возможно отличить, просматривая ее на ярком свете или под ультрафиолетовым излучением.

Как еще отличить купюру

Если отксерокопировать оригинальную купюру либо взглянуть на нее сквозь лупу, то можно разглядеть на чистых полях рисунок в форме палочек и геометрических фигур. При обычном осмотре отметить данные символы довольно сложно.

Имеются еще другие признаки, такие как водяные знаки, которые имитируются путем тиснения, а под пальцами мы наблюдаем рельеф валютных билетов. Среди прочих методов защиты: кипп-эффект либо изменение радужных полос, элементы флоры и фауны на заднем фоне памятника.

Горы содержат в себе мелкие рисунки животных и растений Хабаровского края

При столкновении с фальшивкой, не пытайтесь избавиться от нее путем покупки. Вас запросто могут привлечь к уголовной ответственности за распространение поддельных купюр.

Ссылка на основную публикацию