Натуральное вино проверка в домашних условиях

Популярные способы проверки

Возможно ли в домашних условиях проверить, натуральное перед нами вино или крашеное? Разберем два очень популярных метода проверки вина на натуральность. Действительно ли они работают?

Слева - 3 вида дешевых полусладких вин, справа - натуральное домашнее вино
Проверка вин в домашних условиях

Метод погружения вина в воду

Для осуществления этого метода необходимо наполнить небольшую ёмкость (например, рюмку) вином. Затем нужно аккуратно погрузить ёмкость с вином в глубокую посуду, наполненную водой комнатной температуры. Натуральное вино останется в рюмке из-за своей высокой плотности, лишь слегка окрасив воду. А поддельное, крашеное вино полностью смешается с водой и окрасит ее.

Метод погружение вина в воду
Метод погружение вина в воду

Но так ли это на самом деле? Действительно ли этот метод показывает натуральность вина? К сожалению, нет.

Этот метод лишь может нам показать, сладкое или сухое перед нами вино. Дело в том, что

  1. Сладкие и полусладкие вина из-за большого содержания сахаров имеют высокую плотность. Поэтому при погружении в воду они не вытесняются водой, не смешиваются с ней.
  2. В сухих винах не содержится сахар, поэтому их плотность ниже, чем плотность воды. Следовательно, во время эксперимента вода вытесняет сухое вино из ёмкости, и оно смешивается с водой из-за своей малой плотности.

Делаем вывод: методом погружения вина в воду невозможно определить натуральное перед нами вино, либо подделка.

Метод погружения вина в воду (Слева - полусладкое, справа - сухое вино)
Метод погружения вина в воду (Слева – полусладкое, справа – сухое вино)

Проверка вина содой

Согласно данному методу, необходимо в ёмкость с вином добавить четверть чайной ложки пищевой соды и размешать. Натуральное вино поменяет свой цвет на темный. Связано это с тем, что в натуральном вине содержится виноградный крахмал, который при взаимодействии с содой резко меняет цвет. А вот поддельное вино цвет не поменяет.

Проверка вина содой
Проверка вина содой

Но верно ли это? К сожалению, данный метод тоже некорректен и не показывает натуральность вина. Дело в том, что даже в поддельном вине содержится виноградный крахмал, значит, оно также изменит цвет при взаимодействии с содой. Делаем вывод: методом добавления соды в вино невозможно определить натуральное перед нами вино или подделка.

Сверху - вино, смешанное с содой, снизу - естественный цвет вина
Сверху – вино, смешанное с содой, снизу – естественный цвет вина

Как проверить качество вина по бутылке

Теперь, когда мы опровергли 2 популярных метода проверки вина на натуральность, вопрос остается открытым: как проверить качество вина? Особенно, если мы приобретаем его в магазине.

  1. В первую очередь отметим, что свой выбор лучше остановить на сухих винах, так как сухие вина подделывают реже из-за технологических сложностей.
  2. А сладкие и полусладкие вина подделывают чаще, так как сладость скрывает брак во вкусе.
Бутылка должна быть стеклянной или керамической
Бутылка должна быть стеклянной или керамической

Этикетка

Начать проверку следует с упаковки, так как качественное вино упаковывают только в стеклянную или керамическую бутылку.

Этикетировка должна быть выполнена из:

  1. этикетки
  2. контр-этикетки

И на качественном вине она будет нести информацию о годе урожая, месте производства, месте розлива, также будет указан состав.

Этикетировка
Этикетировка

Пробка

Качественное вино должно быть закупорено пробкой исключительно из натурального дерева (пробковое дерево) – цельного или из прессованной крошки.

Открыв бутылку вина, первым делом необходимо удостовериться, что внутренняя поверхность пробки пахнет вином и не имеет других запахов в виде сырости, либо какой-то химии.

1 – искусственная, 2,3,4 – натуральные пробки (дерево)

Осадок

Наличие осадка:

  1. Наличие осадка или мути в молодом вине говорит о его плохом качестве.
  2. А наличие небольшого осадка в виде винного камня в старых винах, наоборот, подтверждает его высокое качество.

Следующим этапом необходимо посмотреть на бокал вина сверху. Если верхняя поверхность вина в бокале (винный диск) матовый или мутный, вино хранилось неправильно. При правильном хранении диск должен быть глянцевым.

Винный диск должен быть глянцевым
Винный диск должен быть глянцевым

Запах

Вино не должно нести спиртом, уксусом, химическими, инородными запахами, не имеющими к данному сорту вина никакого отношения.

Консерванты

В большинстве своем производители добавляют в вино консервант Е220 – это диоксид серы, который, мягко говоря, не принесет вашему организму пользы. Поэтому всегда обращайте внимание на состав вина.

Пищевая добавка Е220
Пищевая добавка Е220

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector