Содержание
Популярные способы проверки
Возможно ли в домашних условиях проверить, натуральное перед нами вино или крашеное? Разберем два очень популярных метода проверки вина на натуральность. Действительно ли они работают?
Метод погружения вина в воду
Для осуществления этого метода необходимо наполнить небольшую ёмкость (например, рюмку) вином. Затем нужно аккуратно погрузить ёмкость с вином в глубокую посуду, наполненную водой комнатной температуры. Натуральное вино останется в рюмке из-за своей высокой плотности, лишь слегка окрасив воду. А поддельное, крашеное вино полностью смешается с водой и окрасит ее.
Но так ли это на самом деле? Действительно ли этот метод показывает натуральность вина? К сожалению, нет.
Этот метод лишь может нам показать, сладкое или сухое перед нами вино. Дело в том, что
- Сладкие и полусладкие вина из-за большого содержания сахаров имеют высокую плотность. Поэтому при погружении в воду они не вытесняются водой, не смешиваются с ней.
- В сухих винах не содержится сахар, поэтому их плотность ниже, чем плотность воды. Следовательно, во время эксперимента вода вытесняет сухое вино из ёмкости, и оно смешивается с водой из-за своей малой плотности.
Делаем вывод: методом погружения вина в воду невозможно определить натуральное перед нами вино, либо подделка.
Проверка вина содой
Согласно данному методу, необходимо в ёмкость с вином добавить четверть чайной ложки пищевой соды и размешать. Натуральное вино поменяет свой цвет на темный. Связано это с тем, что в натуральном вине содержится виноградный крахмал, который при взаимодействии с содой резко меняет цвет. А вот поддельное вино цвет не поменяет.
Но верно ли это? К сожалению, данный метод тоже некорректен и не показывает натуральность вина. Дело в том, что даже в поддельном вине содержится виноградный крахмал, значит, оно также изменит цвет при взаимодействии с содой. Делаем вывод: методом добавления соды в вино невозможно определить натуральное перед нами вино или подделка.
Как проверить качество вина по бутылке
Теперь, когда мы опровергли 2 популярных метода проверки вина на натуральность, вопрос остается открытым: как проверить качество вина? Особенно, если мы приобретаем его в магазине.
- В первую очередь отметим, что свой выбор лучше остановить на сухих винах, так как сухие вина подделывают реже из-за технологических сложностей.
- А сладкие и полусладкие вина подделывают чаще, так как сладость скрывает брак во вкусе.
Этикетка
Начать проверку следует с упаковки, так как качественное вино упаковывают только в стеклянную или керамическую бутылку.
Этикетировка должна быть выполнена из:
- этикетки
- контр-этикетки
И на качественном вине она будет нести информацию о годе урожая, месте производства, месте розлива, также будет указан состав.
Пробка
Качественное вино должно быть закупорено пробкой исключительно из натурального дерева (пробковое дерево) – цельного или из прессованной крошки.
Открыв бутылку вина, первым делом необходимо удостовериться, что внутренняя поверхность пробки пахнет вином и не имеет других запахов в виде сырости, либо какой-то химии.
Осадок
Наличие осадка:
- Наличие осадка или мути в молодом вине говорит о его плохом качестве.
- А наличие небольшого осадка в виде винного камня в старых винах, наоборот, подтверждает его высокое качество.
Следующим этапом необходимо посмотреть на бокал вина сверху. Если верхняя поверхность вина в бокале (винный диск) матовый или мутный, вино хранилось неправильно. При правильном хранении диск должен быть глянцевым.
Запах
Вино не должно нести спиртом, уксусом, химическими, инородными запахами, не имеющими к данному сорту вина никакого отношения.
Консерванты
В большинстве своем производители добавляют в вино консервант Е220 – это диоксид серы, который, мягко говоря, не принесет вашему организму пользы. Поэтому всегда обращайте внимание на состав вина.