Содержание
Технологии
В Грузии вина изготавливаются по 2 технологиям.
- Первая – это классическая европейская технология, по которой бродит сок без жмыхов (отжимок, кожицы и косточек винограда), потом красные вина выдерживаются в дубовых бочках, и процесс брожения происходит в больших металлических бочках.
- Вторая технология традиционно грузинская. По ней сок со жмыхом бродит в больших глиняных бочках, которые называются квеври. Бочки должны быть закопаны в землю, глина берет много минералов, и вино по вкусу очень насыщенное, ароматное.
Белые сухие
Ярким представителей белого сухого грузинского вина является Кахури. Это самое популярное вино для грузинского застолья. Оно изготавливается из сортов винограда ркацители и мцване по традиционной грузинской технологии. Виноград выращивается на территории Кахетии. Поэтому на бутылке можно кроме названия «Кахури» увидеть надпись «Кахети».
Красные сухие
18 % красного вина изготавливается из сорта винограда саперави, но потом уже называется по местности. Так красное сухое вино Мукузани считается одним из лучших вин из сорта винограда саперави. Чтобы винодел мог назвать свое вино Мукузани, оно должно быть выдержано в дубовых бочках минимум от 6-9 месяцев.
Кварели – красное сухое вино, также изготовленное из сорта винограда саперави и выдержанное в квеври.
Красные полусладкие
В Грузии в вина абсолютно не добавляются ни сахар, ни фруктоза, так как вино изготавливается по специальной технологии. Когда идет процесс брожения, чтобы фруктоза не перебродила в алкоголь, в цистернах падает температура и замораживает сок винограда до -4 C. Таким путем сохраняется натуральная фруктоза, которая имеется в винограде. Минус в том, что полусладкие вина долго не хранятся, максимум 5-6 лет, потому что потом в бутылке восстанавливается вторичное брожение, и вино портится.
Киндзмараули — это красное полусладкое вино из винограда саперави, выдержанное в квеври.
Розовое вино
Существует 3 способа изготовления розового вина. Первый — у винограда отделяют мякоть от кожуры, бродит только мякоть, вино получается розового цвета. По второй технологии смешивают белый и красный сорт винограда. Третий вариант – это использование натуральных полусладких сортов винограда: тавквери и чхавери. Вино получается очень вкусное, розового цвета.
Саперави Розе изготавливается по первой технологии – это столовое розовое сухое вино.
Десертное вино
Так как грузинские вина изготавливаются без добавления сахара, то сладких сортов не бывает. Ведь естественным путем получить сильную сладость невозможно. Но есть десертное вино, для производства которого виноград оставляют до первого мороза.
ICE WINE – белое природно-сладкое грузинское вино. Из-за трудоемкости производства вино продается по высокой цене, и по праву может быть отнесено к коллекционному алкоголю.
Читайте в нашей новой статье Как проверить вино на качество.