Содержание
Срок годности закрытой бутылки
В большинстве случаев, у шампанского срок годности не ограничен. Но в розничных точках продажи зачастую все условия хранения шампанского не выполняются. Бутылки стоят в обычных торговых залах с неподходящей температурой и светом. Поэтому непосредственно в магазинах срок годности игристого вина стремительно сокращается. Открыв шампанское, вы сразу поймете, испортилось оно или нет, во вкусе не должно быть горечи.
Существуют некоторые производители шампанского у которых срок годности, все таки, ограничен и составляет – 18 месяцев.
Советское
У шампанского под маркой “Советское”, как правило, срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения:
- Температура +8 до +16 С
- Влажность до 85%
Российское
У шампанского под маркой “Российское”, как правило, срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения:
- Температура +5 до +20 С
- Влажность до 85%
Абрау-Дюрсо
У шампанского под маркой “Абрау-Дюрсо”, как правило, срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения:
- Температура +5 до +25 С
- Влажность до 85%
Bosca
Будьте внимательны, шампанское, а точнее напиток винный газированный, от Bosca имеет срок годности 18 месяцев.
Как отличить просроченное шампанское
В случае, если срок годности истек или шампанское хранилось ненадлежащим образом, или было открыто долгое время появляются следующие признаки и от употребления следует отказаться:
- появляется горечь или кислинка – выделяется специфическая кислота
- пузырьков меньше или отсутствуют
- ярко ощущает спиртовая или уксусная нотка
Но в большинстве случаев, у шампанского срок годности не ограничен.
Cрок годности после вскрытия
Срок годности шампанского после вскрытия составляет:
- 2 – 3 часа при комнатной температуре
- 24 часа при хранения открытого шампанского в холодильнике
- 2 – 3 дня при хранении вновь закрытого шампанского в холодильнике
Вообще-то шампанское быстро не может испортиться, но потерять вкус может уже через день. Если хорошо закупорить открытую бутылку с шампанским, то оно может простоять дня два-три.